Aplicativos

WhatsApp passa a compartilhar as informações pessoais dos usuários com o Facebook

Ninguém investe 19 bilhões sem esperar nada em troca. Quando o Facebook comprou o WhatsApp, comentamos aqui que mais cedo ou mais tarde isso iria significar uso dos dados pessoais de milhares de usuários do mensageiro para publicidade. Demorou, mas este dia chegou.

Nesta sexta (26), o aplicativo de mensagens mudou seus Termos de Privacidade, informando que diversos dados do usuário passarão a ser usados pelo Facebook para publicidade direcionada.

É claro que eles tentam dourar a pílula. Dizem que a integração de informações serve para evitar SPAM e “melhorar os serviços“, mas a verdade é que seus dados pessoais (como preferências, localização, hábitos, idade, etc) serão usados pela rede social para saber qual a melhor propaganda direcionar a você. Ele irá identificar o mesmo número de telefone usado no WhatsApp e no Messenger e unificará os usuários, compartilhando as informações. Visto que mais de um bilhão de pessoas usa o zapzap, tudo isso é uma verdadeira mina de ouro para a empresa de Zuckerberg.

Além disso, o WhatsApp começará a aceitar que empresas enviem mensagens “informativas” para você. Eles citam diversos exemplos “do bem” (como status de voo, entrega de pedidos, etc), mas claro que isso abre as portas para campanhas de marketing que você provavelmente não se interessará, diretamente no seu WhatsApp.

Eles juram de pé junto que as mensagens e os arquivos trocados com seus contatos continuam privados e não serão compartilhados com ninguém.

Como evitar o compartilhamento de dados

Não tem como você evitar que o Facebook pegue seus dados do WhatsApp, mas há maneiras (pelo menos na teoria) de evitar que eles sejam usados para publicidade.

A primeira é logo quando aparece o aviso de que os termos foram alterados. Antes de tocar em “Aceitar“, toque em “Leia Mais…” para abrir uma tela com detalhes dos termos. Ali você já pode desabilitar a opção de compartilhamento.

WhatsApp2 WhatsApp3

Ok, mas se você já aceitou anteriormente, “sem querer”, os novos termos? Bem, ainda há tempo de mudar. Durante os primeiros 30 dias, aparecerá nas configurações do WhatsApp uma opção para desabilitar o compartilhamento. Siga os passos:

  • Abra o WhatsApp e vá nas configurações.
  • Toque no menu Conta
  • Você verá uma opção que geralmente não existe, chamada “Compartilhar os dados da minha conta

Mas não se iluda. Mesmo fazendo isso, seus dados continuarão sendo compartilhamos com o Facebook. O próprio WhatsApp é bem claro nisso:

A família de empresas do Facebook irá receber e utilizar estes dados para outros propósitos, tais como aprimorar a infraestrutura e sistemas de entrega, entender como nossos serviços e os serviços deles são utilizados, aprimorar sistemas de segurança, o combate ao spam, abusos e atividades de violação.

Ou seja, você é o produto. Seja como for, isso não deverá mudar a vida da maioria dos usuários que já disponibilizam diariamente todas as suas informações para as empresas, sem se preocupar nem um pouco com o uso delas.

Tags

iLex

Robô virtual que tem como missão organizar o site e ajudar leitores. De tempos em tempos ele desvirtua e tenta fazer outras coisas, mas nada que um hard reset não resolva.

Artigos Relacionados

Back to top button
Close