O lançamento do iPhone 4 está realmente envolvendo muito mais brasileiros do que jamais se viu. Com isso, vários usuários estão decidindo trocar finalmente seus aparelhos antigos pelo novo, que traz várias novidades.

Mas surge uma dúvida muito comum relacionada a esta mudança: Como fazer para transferir os dados do iPhone antigo para o novo?

Não se preocupe, pois esta mudança é muito simples e quase indolor, graças ao aplicativo iTunes no Windows ou Mac.

Se você tem um iPhone ou iPod touch, com certeza também já tem o iTunes instalado no seu computador. Caso não tenha, instále-o através deste link.

Normalmente, quando você sincroniza seu aparelho com ele, uma cópia de segurança (backup) é feita com todos os seus dados (contatos, SMS, calendários, etc). Para você ter certeza que ele guardou a última versão destes dados, conecte o aparelho antigo no cabo USB e, no iTunes, clique no botão Sincronizar.

IMPORTANTE: faça isso somente com o iTunes que está associado ao seu aparelho. Sincronizar com outros computadores pode apagar todo o conteúdo do aparelho.

O que é guardado neste backup:

  • Agenda e seus favoritos.
  • Dados de aplicativos da App Store (exceto o aplicativo em si e as pastas tmp e Cache).
  • Ajustes, preferências e dados de aplicativos.
  • Preenchimento automático para páginas da web.
  • CalDAV e contas de calendário assinadas.
  • Contas de calendário.
  • Eventos do calendário.
  • Histórico de chamadas.
  • Rolo da Câmera (Fotos, capturas, imagens salvas e vídeos gravados. No iOS 4.0 e posteriores, também é feito um backup de vídeos maiores que 2 GB).
    Nota: Em dispositivos sem câmera, o Rolo da Câmera é chamado de Fotos Salvas.
  • Compras em Aplicativos.
  • Chaves (inclui senhas de contas de e-mail, senhas de redes Wi-Fi e senhas inseridas em sites e outros aplicativos. Se você criptografar o backup no iOS 4 e posteriores, as informações de chaves serão transferidas para o novo dispositivo. Com um backup não criptografado, as chaves só poderão ser restauradas no mesmo iPhone ou iPod touch. Se estiver fazendo a restauração em um novo dispositivo com um backup não criptografado, será necessário digitar essas senhas novamente).
  • Lista de origens externas de sincronização (MobileMe, Exchange ActiveSync).
  • As preferências de serviços de localização de aplicativos e sites que têm permissão para usar sua localização.
  • Contas do Mail.
  • Configurações/perfis gerenciados. Ao restaurar um backup em outro dispositivo, todos os ajustes relacionados aos perfis de configuração não serão restaurados (contas, restrições ou qualquer outro elemento que possa ser especificado através de um perfil de configuração). No entanto, contas e ajustes que não forem associados a um perfil de configuração serão restaurados.
  • Favoritos de mapas, pesquisas recentes e a localização atual exibida no Mapas.
  • Configurações de contas do Microsoft Exchange.
  • Ajustes de rede (pontos Wi-Fi salvos, ajustes de VPN e preferências de rede).
  • Exercícios e ajustes salvos do Nike + iPod.
  • Notas.
  • Cache/banco de dados de aplicativos da web off-line.
  • Dispositivos Bluetooth emparelhados (só podem ser usados quando restaurados no mesmo telefone que executou o backup).
  • Favoritos, cookies, histórico, dados offline e as páginas abertas atualmente do Safari.
  • Sugestões de correções salvas (são salvas automaticamente conforme você rejeita correções sugeridas).
  • Mensagens SMS e MMS (foto e vídeo).
  • Hosts confiáveis com certificados que não podem ser confirmados.
  • Gravações de voz.
  • Token do voicemail (não é a senha do Voicemail, mas é usado para a validação ao conectar. O token só é restaurado em um aparelho cujo cartão SIM tenha o mesmo número de telefone).
  • Planos de fundo.
  • Clipes da web.
  • Favoritos e histórico do YouTube.

O que não é guardado neste backup:

- Mídia (como músicas, vídeos, livros)
- Aplicativos (a não ser que você tenha comprado-o no dispositivo)
- Mensagens de email POP

Sincronizando o novo iPhone

Agora que todas suas informações já estão guardadas, é so conectar seu novo aparelho no iTunes.

Se é a primeira vez que você faz isso, ou acabou de restaurar o sistema iOS, uma janela ira lhe perguntar se voce quer considerar o dispositivo como “um novo iPhone” ou se quer “Restaurar o backup” de outro dispositivo. Escolha esta segunda opção, com o seu iPhone anterior.

Fazendo isso, ele irá transferir para o novo aparelho todos os contatos, SMS, lista de ligações, etc. Além disso, ele vai instalar todos os aplicativos presentes no iTunes e que estão no outro dispositivo, com as preferências gravadas. Simples assim. :)

Caso você já tenha sincronizado o novo aparelho com o iTunes, mas tinha escolhido a opção “Configurar como um novo iPhone”, sem problemas. Você pode recuperar o backup do outro aparelho através deste tutorial. Mas saiba que o que você tiver incluído no novo aparelho (endereços, notas, SMS) serão sobrepostos pelas informoações da cópia de segurança.

Conteúdo original © Blog do iPhone